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Note alle ricette

........................................Se non è specificato diversamente, le dosi sono per due-tre persone. Nelle note alla ricetta consigli e curiosità

martedì 20 agosto 2013

Da tenere in frigo. Pasta con uova di pesce, peperoni ripieni, crespelle alla ricotta e...

Pasta uovo di pesce e broccoletti
Prima o poi le mie foto saranno migliori, intanto accontentiamoci! Primi piatti o piatti unici, da preparare, mettere in frigo e al momento giusto prenderli per mangiarli così come sono, freddi con un po' di limone o con una salsa di basilico e pomodoro crudo. Piatti pensati perchè mi piacciono le uova di pesce, perchè degli spinaci erano avanzati, perchè mi è piaciuto mettere insieme il sapore mediteraneo estivo dei peperoni con le spezie orientali. Il risultato è stato consumato ed apprezzato. I pescivendoli di solito regalano le uova del pesce, così si prepara una pasta davvero economica, perché non si butta nulla. Eccovi le ricette.

Pasta fredda con uovo di pesce e broccoletti  
200 gr di pasta corta gemelli o fusilli - 100 gr di uovo di pesce (dipende cosa vi propone il Vostro fornitore, se ve lo regala meglio!) - 300 gr di cimette di broccoletti 1 spicchi d'aglio (rosso di Nubia il link alla bella pagina della condotta slow-food di Sciacca) - olio extra-vergine-d'oliva - sale - pepe nero
Uovo di pesce
Privare l'uovo di pesce della pellicola (tenetela da parte) e dei filamenti. Preparate un piccolo soffritto leggero con olio, pomodoro, aglio, prezzemelo a cui aggiungete la pellicola scartata tagliata a pezzi, bagnate con vino bianco e fate cuocere per circa 5-8 minuti, passate al mixer, rimettete il padella, fate scaldare, aggiungete l'uovo e mescolate. Avrete un ottimo patè da usare a Vostro piacimento. In questo caso per la pasta con cimette di broccoletti. Mettete le cimette in padella con un paio di cucchiai di olio ed uno spicchio d'aglio, salate fate cuocere con il coperchio per 5 minuti. Appena la pasta è cotta al dente versatela in padella, aggiungete il patè di uovo di pesce e zeste di limone, saltate e mettete in un piatto da portata. E' ottima se lasciata riposare, ma altrettanto buona fredda con una spruzzata di succo di limone ed una macinata di pepe.
Crespelle ricotta e verdure
Crespelle alla ricotta
Verdure cotte: spinaci, costine, zucchini (se avanzano, altrimenti aumentare le dosi di ricotta e parmigiano) - 3 cucchiai di ricotta - 2 cucchiai di parmigiano - noce moscata
Preparate 4-6 crespelle con un uovo, 150 ml di latte e 5 cucchiai di farina. Mescolate la ricotta con le verdure, il parmigiano, noce moscata e un pizzico di sale. Distribuite la crema di ricotta sulle crespelle, arrotolatele e tagliatele formando delle rondelle. Disponetele su un piatto da portata appena unto d'olio (per evitare che si appicichino al fondo) servire con una salsa preparata con mandorle bianche, basilico, pomodoro crudo ed olio.
Peperoni con riso al curry
Peperoni con riso al curry
2 peperoni corno di bue (peperoni di Carmagnola buonissimi!) - 100 gr di riso basmati - 1 pomodoro maturo in dadolata - una manciatina di basilico e prezzemolo - 1 spicchio d'aglio rosso di Nubia - curry o spezie che vi piacciono - sale - olio exttravergine d'oliva 
Pulire i peperoni tagliando a "cappello" la parte superiore. Cuocere il riso e raffreddarlo in acqua, stenderlo su un panno ad asciugare, poi condirlo con poco olio e mezzo cucchiaino di curry. Mettere in una padella un po' d'olio, l'aglio e la dadolata di pomodoro, saltarla un po' in padella ed aggiungere basilico e prezzemolo tritati ed altro mezzo cucchiaio di curry. Aggiungere il riso e mescolare bene, mettere in un piatto a raffreddare. Riempire i peperoni con il riso e chiuderli con il "cappello" fermato da stuzzicadenti. Passare in padella con poco olio e su fuoco vivo i peperoni. La pellicina dovrà "bruciacchirasi" e staccarsi, in cottura potete eliminarla aiutandovi con un cucchiaio, a cottura terminata, eliminate la pellicina residua con un po' di pazienza. Serviteli freddi accompagnati da una condimento per bruschetta al pomodoro e basilico.

Nota alle ricette
Se riuscite a procuravi un grande uovo di pesce preparte il patè di uovo di pesce per conservalo in piccoli barattoli. Rempite i barattoli lasciando un dito dall'orlo e coprendo con un filo d'olio, sterilizzateli a bagno maria per 30-45 minuti, fateli raffreddare in acqua. Avrete un patè uovo di pesce da conservare in dispensa per regalare agli amici.
Le crespelle fredde sono eccellenti salva pranzo, cena, colazione... Preparate le crespelle, mettetele in un piatto copritele con della pellicola e lasciatele in frigo a disposizione della fantasia.
Tramezzino caprese
Per uno stuzzicante aperitivo servite i peperoni di riso al curry tagliati a rotelle (perpendicolarmente alla lunghezza), un piccolo tramezzino di caprese su foglia di lattuga e mandorle tostate, buonissime e siciliane.

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