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domenica 22 giugno 2014

Polpette di ricotta e fiori di zucca con salsa di zucchini


Polpette di ricotta e fiori di zucca con salsa agli zucchini
Una ricetta molto semplice che permette di utilizzare il pane secco, ma anche avanzi di formaggi. Le polpettine di ricotta si possono condire a piacere,
io le ho preparate utilizzando i fiori di zucca ancora attaccati ad alcuni piccoli zucchini appena raccolti nell'orto.
La ricotta ed il pane secco, presenti in un rapporto di circa 3:1 sono la base di queste polpettine, molto digeribili perché vengono lessate. Io le ho preparate a fine maggio non c'era molto caldo quindi le ho gratinate con una salsa al formaggio e zucchini. Sono comunque una preparazione estiva perfetta, ottime condite con un pesto al basilico, o con erbe aromatiche e julienne di peperoni.

Polpette di ricotta gratinate con fiori di zucca e salsa di zucchini (4-5 porzioni) 
Ricotta gr 250-300, pane secco gr 80-100, zucchini piccoli 2-3, fiori di zucca una decina, un cipollotto, parmigiano (eventuali avanzi di formaggi), latte ml 80, olio evo, farina 00, sale, pepe, noce moscata
Impasto e polpettine
 Ammollare in acqua il pane secco, tritare sottilmente i fiori di zucca, aggiungere alla ricotta il pane strizzato, i fiori di zucca, 40-50 gr di parmigiano grattugiato un pizzico di sale, pepe e noce moscata. 
Lavorare bene, si deve ottenere un impasto piuttosto consistente, eventualmente si può aggiungere del pangrattato e un po' di parmigiano per ottenere la consistenza necessaria a formare delle polpettine, che andranno infarinate. Mettere a bollire dell'acqua aromatizzata a piacere (io ho usato uno spicchio d'aglio ed un chiodo di garofano) salare un poco. Poco prima che l'acqua raggiunga il bollore versare le polpettine, poco per volta. Quando saranno a galla colarle con una schiumarola e metterle ad asciugare su carta da cucina, continuare la cottura di altre polpettine quando le precedenti sono già colate.



A questo punto, le polpettine, si possono condire e preparare a piacere.
Polpette di ricotta con salsa agli zucchini

Io ho condito le polpettine con una semplicissima  salsa agli zucchini e poi le ho gratinate. Per la salsa agli zucchini, tagliare a cubetti piccoli gli zucchini, affettare un cipollotto (comprese le foglie verdi e tenere) metterlo in un tegame basso con un qualche cucchiaio  di olio, salare un po', scaldare a fuoco vivace e mescolare, versare nel tegame gli zucchini mescolare bene, abbassare la fiamma e spolverare gli zucchini con un  cucchiaio di farina, coprire per un paio di minuti cosicché la farina possa inumidirsi, scoperchiare e versare lentamente un piccolo bicchiere di latte (circa 80 ml) mescolando, far addensare cuocere per circa 5 minuti, spegnere la fiamma ed aggiungere una buona dose di parmigiano grattugiato (o anche residui di formaggi) ed una grattatina di noce moscata. Disporre le polpettine in una pirofila (non è necessario ungerla) versarvi su la salsa agli zucchini, spolverare la superficie con pangrattato, un filo d'olio ed infornare per 15 minuti a 190-200 °C.

Nota alla ricetta
La ricotta a cui si aggiunge pane ammollato in acqua costituisce una base perfetta per la preparazione di polpette e sformati. Questa ricetta mi è stata ispirata dalla ricetta dello sformato di ricotta e verdure e da quella degli gnocchi di ricotta e pane, così sono nate queste polpettine. Dopo lessate si possono anche congelare per poi utilizzarle  con il condimento preferito. Io le preferisco con un condimento a base di verdure, ma sono ottime anche con un ricco ragù ai funghi.

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